甘肃省计量研究院

​我院“机动车雷达测速仪微波发射频率及模拟测速”参加量值比对,获“满意”结果

分类:计量动态   关键词: 无

我院“机动车雷达测速仪微波发射频率及模拟测速”参加量值比对,获“满意”结果

根据《市场监管总局关于组织实施2019年国家计量比对项目的通知》(国市监计量[2019]151 号)文件要求,国家市场监督管理总局计量司决定于2019 年~2020年开展全国机动车雷达测速仪微波发射频率及模拟测速量值比对,由浙江省市场监督管理局组织实施,主导实验室为浙江省计量科学研究院,列入计量比对计划的参比实验室为全国有关计量技术机构33 家。比对结果已公布,我院在微波发射频率比对中En值为0.01,在四个测速度比对中我院均以En值最大为0.49,成绩名列全国前茅。

本次比对选取两套稳定性和重复性考核较好的K 波段机动车雷达测速仪作为比对传递标准, 每套传递标准由一台固定式机动车雷达测速仪和一台移动式机动车雷达测速仪2 个样品组成,分别进行“微波发射频率”和 “模拟测速”的比对。微波发射频率为24150MHz,目标速度为,20km/h、61km/h、100km/h、131km/h、180km/h。

固定式机动车雷达测速仪和移动式机动车雷达测速仪主要用于交警部门对机动车行驶速度的检测,是交管部门必备的执法用计量器具,对机动车超速这种高危违法行为的监控和取证起着关键作用。机动车雷达测速仪属于安全防护方面且列入最新《实施强制管理的计量器具目录》中的工作计量器具,使用前必须由计量部门实行强制检定,检定合格才能使用,使用过程中,还要按有关规定进行周期检定(检定规程规定检定周期为一年)。通过此次比对可以真实的反应出自2015 年JJG527《固定式机动车雷达测速仪》、JJG 528移动式机动车雷达测速仪》修订后的各个参比机构的实际水平和技术能力,考察各技术机构对JJG 527-2015、JJG 528-2015 执行情况和检定人员的技术能力水平,确保全国雷达测速仪量值传递的准确、可靠和统一。比对结果En小于1为满意,我院的比对结果5项En均小于1,且En值在“0~0.5”以内属比对结果优异。比对结果充分证明了我院实际计量工作中计量标准,包括测量方法,检定人员的技术水平和数据准确处理的综合能力达到了国内较高水平,为我院今后的工作质量和计量标准的复查换证打下了良好的基础,又作为一个强制检定的最高社会公用计量标准,将能更好地服务于社会公共事业,对社会更好地、公证地实施计量监督作用。