甘肃省计量研究院

计量助力战"疫"!甘肃省计量研究院在白银市开展“5.20世界计量日”宣传活动

分类:我院动态   关键词: 无

计量助力战"疫"!甘肃省计量研究院在白银市开展“5.20世界计量日”宣传活动

为纪念1875年《米制公约》的签署,每年5月20日设立为世界计量日。今年的5月20日是第21个“世界计量日”,今年世界计量日的活动主题为“测量支撑全球贸易”。此外,为突出计量在疫情防控和复工复产过程中发挥的支撑保障作用,中国“5·20世界计量日”特别主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。

5月20日早晨,受省局安排,甘肃省计量研究院(以下简称我院)高度重视,派员赵鹏副院长一行10人奔赴白银市开展"5.20世界计量日"宣传活动,为白银市所有中小学和白银市第一人民医院免费检测防疫用红外测温仪和医用计量设备。

首先,副院长赵鹏代表我院参加了在白银市一中举行的由省市场监督管理局、省委宣传部主办的“世界计量日暨全省眼镜制配行业回头看启动仪式”。参加本次仪式活动的人员包含白银市一中师生约200余人。其次,我院热工所所长朱经国和副所长魏明亲自对进入白银市一中大门的每个人员及车辆都严格进行了体温测试,并一一作了详细登记,为疫情防控提供了精准的技术服务,并免费对全市中小学校送检到白银市计量所的124台(件)体温计进行了校准。其三,我院医学所在叶福钰所长的带领下,一行5人深入在白银市第一人民医院对医用医疗设备进行了检校,共检校数字心电图机19台,电子血压计20台,多参数监护仪5台,医用诊断螺旋断层计算机射影装置(CT)X射线辐射源2台,医用数字摄影DR X射线辐射源4台,医用乳腺机X射线辐射源1台,医用数字胃肠机X射线辐射源1台。这批防疫设备货值约4千多万元,本次检校共免除检定费138100元。  

本次"5.20世界计量日”活动,在白银市市场监管局的大力支持和陪同下,我院技术人员不辞辛苦,加班加点,中午来不及休息,以精湛的技术和高效的服务,受到了白银市计量所、白银市一中、白银市第一医院的好评。通过这次活动,我们与企事业单位和群众进行了良好地沟通交流,有效宣传了计量工作的基础性和重要性,普及了计量知识,为今后更好地打好计量精准战“疫”、助力企业复工复产和快速响应人民群众需求起到良好的促进作用。